フォト

最近のトラックバック

« 読書用のルーペを入手しました | トップページ | 神保町でみつけた新しいラーメン店 »

2011/02/14

久々にドライカレーを作りました

Doraikare_2
久しぶりに、ドライカレーを作りました。我が家では、挽肉のカレーのことを、
昔からキーマカレーとはいわず、ドライカレーといっていました。ぼくが子供の頃、最初に作った料理がこの
ドライカレーでした。
 簡単ですが、ぼくにとってはなにか懐かしいお料理です。カレーは手間をかければかけるほど、
美味しくできるのだと思います。甘くて、辛くて、口当たりも良くできて美味しいです。
相当たくさん作ったので、しばらくはカレー三昧です。
 タマネギをよく炒めること、人参とセロリをあらかじめ、下ゆでしておくこと、挽肉はこげめがつくまでいためておくこと、荒ごしのトマトをいれて、全部の材料を入れて、お水を加え、ブーケガルニとローリエとともに、20分煮ていくこと。15分で、フレーク状にしたカレー粉をいれて、混ぜます。最後にトマトケチャップ、ウスターソース、ヨーグルトを入れます。最後は香りづけのカレー粉をさらに入れます。当時はトマトピューレとかなかったので、ケチャップやウスターソースを使ったのでしょう。
それも再現してみました。
Kare2
これだけたくさん作ってしまいました。だいぶありそうです。

« 読書用のルーペを入手しました | トップページ | 神保町でみつけた新しいラーメン店 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/82460/50866264

この記事へのトラックバック一覧です: 久々にドライカレーを作りました:

« 読書用のルーペを入手しました | トップページ | 神保町でみつけた新しいラーメン店 »

2014年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
無料ブログはココログ