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2010/12/29

野田岩のまぶしをいただきました

Mabusi

五代目 野田岩 下北沢店で、「まぶし(大)」を初めていただきました。
鰻の蒲焼きが3きれ、丼に入っており、これをご飯と共にいただき、
後半は、これを、茶碗にわけて、鰻のスープをかけて、お茶漬けのようにいただくのでした。
このスープが、とても優しく香ばしく素敵に美味しいので、おかわりをしてしまいました。
白ワインは、甲州淡紫(あわしむらさき)2009年と、志ら焼きは、よく合いました。
このワインは、いつもは、辛口でさらっとしているだけなのですが、
志ら焼きとだと、ベストフィットです。鰻の味をよく引き立ててサポートしてくれます。
茶碗蒸しも、玉子が茶色くなるくらいに、うなぎのたれが入っていて、甘くやわらかです。

志ら焼 養殖 2600円まぶし大 3000円肝焼き(なかなかないのです) 750円
茶碗蒸し 1280円白ワイン 3800円

Sirayaki
志ら焼(今の時期、養殖)です。

Tyawanmusi
鰻のタレが入った茶碗蒸しです。

Sirowain
都内の和食店でしかいただけない白ワイン甲州淡紫です。

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