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2006/11/12

白甘鯛のポワレとチーズクリームソースのニョッキ

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白甘鯛のポワレとナス、赤ポーマン ズッキーニとトマトのソテーを作りました。ナス、赤ピーマンとズッキーニを真四角のさいころ型に刻み、オリーブオイルでソテー。 甘鯛は、皮目の部分をカリカリに焼きました。 このかりかりというのがなかなか難しく、皮目がかなり焦げてしまいました。さらに、すぐに、ソテーできてしまう
椎茸としめじは、別にソテーしてみました。 さらにさらに、生トマト1個を皮むきして、ザクザク切って、エキストラ・ヴァージンオリーブ・オイルと塩コショウでマリネして上ののせます。トマトのさわやかさでお料理はさっぱり。このお料理は、野菜のソテーがたくさん食べられますね。 もう1皿のパスタは、ニョッキなのですが、ソースは、ニンニク1個!を牛乳で煮てクリームソースを作ってみました。 ニンニクをやわらかくなるまで牛乳で煮て、これを、生クリームとともにミキサーにかけます。 パルメザンチーズを削って、ニョッキにチーズとニンニクソース それもそこはかとなくクリーミーな ソースからにんにくが香るというものです。 ニョッキとチーズクリームソースはとてもあいます。 ということで、なんとなく本格的なリストランテの真似事をしてしまいました。2皿は、赤ワインとともにいただき、全部なくなりました。手前味噌ながら、かなり美味しかったです。 Nyokkipoware0_1Nyokkipoware

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